Цифра- Научно-практический журнал

научно-практический интернет-журнал

Огонь обязательно упадет с неба

Сегодня ИТ-сфера испытывает серьезные кадровые проблемы. Откуда они взялись и как решаются? И когда в России появятся свои Биллы Гейтсы?

Целенаправленное движение страны в сторону цифровой экономики началось еще в 2016 году. Тогда в традиционном послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин, оценивая темпы развития отрасли, обратил внимание на то, что объем экспорта отечественных компаний за пять лет вырос вдвое, сравнил его с показателями «оборонки» и объявил переход на цифровую экономику.

В 2019 году был запущен национальный проект «Цифровая экономика», рассчитанный на пять лет. Беспрецедентная поддержка отрасли привела к созданию нового информационного пространства, обеспечила переход на «цифру» большинства государственных услуг. В прошлом году Всемирный банк включил Россию в десятку стран с наивысшим рейтингом цифровизации госуправления.

Серьезные вызовы, с которыми столкнулась Россия в 2022 году, не помешали ИТ-индустрии выполнить намеченные планы развития. Однако необходимость ускорить цифровизацию в связи с задачами информационного суверенитета, уходом из страны зарубежных вендоров, а также оттоком специалистов, вызванным событиями, последовавшими за началом СВО, привели к беспрецедентной нехватке кадров.

По мнению экспертов, в ИТ-сфере сегодня не хватает до 1 млн специалистов. Мы решили выяснить, что предпринимает в связи с этим форпост отечественной цифровизации – Минцифры России.

О развитии кадрового потенциала для цифровой отрасли рассказал и депутат от 158 округа Самарской области, председатель ИТ-комитета Госдумы Александр Хинштейн, заметив: «Государство буквально прорывными темпами пытается эту проблему решить». Что уже сделано? В текущем учебном году резко увеличено количество бюджетных мест по специальностям цифрового направления: с 80 до 160. По итогам 2022 года ИТ-компании получили льготных кредитов на развитие на сумму более 50 млрд рублей. «Беспрецедентная поддержка со стороны государства убеждает нас в том, что у нас обязательно появятся необходимое число профессиональных, грамотных, компетентных специалисты в ИТ-сфере. Общая задача до 2027 года, а дорожная карта составлена именно до этого периода, обеспечить полное импортозамещение», — пояснил парламентарий.
Что же касается условий для взращивания своих Биллов Гейтсов, то Александр Евсеевич ответил метафорой, позаимствованной у Александра Твардовского: «Александр Трифонович в свое время объяснял успех журнала «Новый мир», который возглавлял, тем, что он раскладывает поленья для костра, а огонь должен упасть с неба. Наша задача — разложить поленья — создать условия, а костер в виде таланта молодых людей обязательно упадет с неба».

Видеоинтервью Александра Хинштейна можно посмотреть

Руководитель федеральных проектов «Цифровые технологии», «Кадры для цифровой экономики», «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» — заместитель главы ведомства Максим Паршин, курирующий вопросы подготовки кадров, рассказал нашему изданию о нескольких важных проектах.
«Массовая программа «Код будущего» направлена на обучение школьников 8-11 классов перспективным языкам программирования. Она закладывает основы развития кадрового потенциала ИТ-отрасли. «Программа «Цифровые кафедры» включает более сотни вузов. Она дает возможность студентам помимо основной специальности получить дополнительную в сфере ИТ. Расширить свои профессиональные горизонты в сфере информационных технологий могут и специалисты других отраслей, получив дополнительное ИТ-образование», — отметил Максим Паршин.

Видеоинтервью Максима Паршина можно посмотреть