Цифра- Научно-практический журнал

научно-практический интернет-журнал

Цифра №3

Цифра №2

Цифра №1

Создателю Консорциума «Интегра-С» Владимиру Куделькину исполнилось 70 лет

14 июля генеральный директор ЗАО "Интегра-С", Заслуженный изобретатель РФ Владимир Куделькин отмечает 70-летний юбилей. К поздравлениям сотрудников компании присоединился и коллектив интернет-портала «Волга Ньюс».

«Владимир Андреевич Куделькин внес неоценимый вклад в обеспечение безопасности нашей страны, его разработки в области комплексных  и интегрированных систем обеспечения безопасности внедрены в различные сферы, а также неоднократно отмечены на федеральном и международном уровнях, — сообщили в пресс-службе компании. – В частности, в 2007 году он был награжден грамотой от руководителя Пограничной службы ФСБ России, генерала армии Владимира Проничева, а через год — благодарственным письмом от министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу».

В том же году создатель «Интегры-С» удостоился благодарственного письма от президента РФ Дмитрия Медведева за демонстрацию в рамках выставки «Граница» системы непрерывного мониторинга ситуаций на объектах и территориях границы. Во время демонстрации он был лично представлен руководителю страны генералом Проничевым.

Почетное звание «Заслуженный изобретатель РФ» было присвоено Владимиру Куделькину в 2014 году — за многолетнюю плодотворную изобретательскую деятельность. В настоящее время он ведет экспертную работу в различных комиссиях и советах при высших руководящих органах РФ в области информационной, комплексной и интегрированной безопасности.

Президент Консорциума «Интегра-С» родился 14 июля 1953 г. в городе Кемерово в семье служащих. С отличием закончил факультет радиоэлектроники Куйбышевского авиационного института по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры».

Во время учебы занимался научной деятельностью, был избран председателем студенческого научного общества факультета, участвовал в 11 научно-технических конференциях МАИ, МВГУ, ЛПТИ и других ВУЗов СССР, был участником ВДНХ, лауреатом всероссийской выставки.

Трудовую жизнь начинал мастером в сборочном цехе ТУ-154 Куйбышевского авиационного завода. Воинскую службу проходил в г.Куйбышев в системе военкоматов, занимался системой мобилизации страны с применением ЭВМ. Был назначен членом госкомиссии СССР по компьютеризации военкоматов.

В 1989 г. поступил в Академию им. Фрунзе, закончил её в 1993 г. В 1996 г. уволился из вооруженных сил в звании подполковника. В 1996 г. создал свою фирму по разработке систем безопасности «Интегра-С».

Сегодня Консорциум «Интегра-С» — российский разработчик программного обеспечения для цифровых интегрированных систем безопасности, мониторинга и управления объектами и территориями. В компании работает более 400 специалистов, обладающих широкими знаниями и высокой квалификацией в сфере информационных технологий, безопасности, прикладной математики, системотехники, что позволило войти в эксперты технического комитета по стандартизации «Информационные технологии».

Сотрудники «Интегры-С» зарегистрировали более 150 уникальных патентов, сертификатов и лицензионных разработок, получили более 300 наград, дипломов и медалей.

Сам юбиляр – автор множества научных публикаций, имеет 16 патентов на изобретение и 11 патентов на полезную модель. Сферы их применения самые разнообразные: «Способ предотвращения захвата самолета или террористического акта на нем и система безопасности самолета», «Устройство для разработки трудноизвлекаемой нефти» и многие другие.

Владимир Куделькин активно ведет и общественную работу — в 2015 г. стал членом Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», а также назначен председателем отраслевого отделения по информационной безопасности. В том же году он стал членом рабочей группы по информационной безопасности при Совете безопасности РФ.

В настоящее время президент «Интегры-С» немало обеспокоен созданием Единой системы безопасности государства (ЕСБГ). «Сейчас, как никогда важно понимать, что это важная задача, которая стоит перед нашей страной – положение России просто диктует такую необходимость, — уверен Владимир Куделькин. — Считаю, что необходимо консолидировать и активизировать усилия всех ответственных компетентных государственных и частных структур для разработки и воплощения поэтапного создания и дальнейшего развития надежной, независящей от внешнего влияния отечественной системы безопасности Государства».