Константин Пресняков, врио заместителя председателя правительства Самарской области – руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области

Для государства, как и для бизнеса, информационная безопасность – первостепенная задача. Любая атака всегда преследует конкретную недоброжелательную цель. А последствия атаки доставляют массу неудобств как нашим гражданам, так и государственным и коммерческим организациям. Поэтому обеспечение устойчивости и безопасности информационной инфраструктуры, а также создание эффективной системы защиты прав и законных интересов личности, бизнеса и государства от киберугроз – ключевая задача нашей работы. Чем выше уровень защищенности, тем меньше становится атак киберпреступников. Видя, что их попытки не приводят к серьезным проблемам, они прекращают атаки.
Евгения Русских, руководитель академических программ «Лаборатории Касперского»

Тем, кто хочет профессионально развиваться в области кибербезопасности, в первую очередь стоит определиться с направлением: в этой сфере много специальностей, как и в целом в IT-индустрии. Здесь есть возможности как для тех, кто хочет писать код, так и для тех, кому интересно что-то другое. Сейчас, например, заметен активный рост спроса на специалистов из сфер Offensive Security (тестирование на проникновение в сети или компьютерные системы), Application Security (безопасность приложений), экспертов по различным комплексным ИБ-продуктам для защиты организаций.
При этом в начале пути определиться с направлением бывает трудно, а выбор подходящего – один из ключевых факторов успеха в построении карьеры. Чтобы помочь школьникам и студентам, компании и государственные организации создают различные программы и проекты, направленные на ознакомление со специальностями.
Ребятам постарше и студентам стоит как можно больше взаимодействовать с компаниями – непосредственно крупными игроками IT-рынка. Теоретические знания, хорошая математическая база, широкий кругозор – фундамент, который обеспечивают школы и вузы, но получать практические навыки можно (и нужно) и вне стен учебных заведений, работая над реальными проектами. Если в компании открыта программа стажировок, не стоит упускать такой шанс: нужно пробовать свои силы.
Если попасть на стажировку в силу разных причин не удается, то можно поискать другие форматы: например, летом компании часто открывают двери для тех, кто хочет пройти практику – в рамках учебы или по собственному желанию, причем не только для студентов вузов.