— Факультет «Цифровой экономики и массовых коммуникаций» довольно молодой: его основали в 2022 году. Что послужило толчком к этому событию?
— Решение принималось не одномоментно, как может показаться. Мы шли к этому шагу с 2004 года. Тогда открылась кафедра «Электронной коммерции». В 2016 году ее преобразовали в кафедру «Цифровой экономики». Интересный факт: трансформация произошла на 3 года раньше, чем в России запустили одноименный национальный проект.
Говоря мы, я имею в виду в том числе себя, так как стоял у истоков кафедры «Электронной коммерции» и был первым преподавателем-практиком.
— Как сформировался факультет «Цифровой экономики и массовых коммуникаций»? Насколько сложно было сформировать новый факультет?
— По большому счету все было просто, потребовалось лишь волевое решение нового ректора — Вадима Александровича Ружникова.
Как только — так сразу выделили выпускающие кафедры: «Цифровой экономики», «Прикладной информатики» и «Связей с общественностью и массовых коммуникаций». Их выбирали по принципу инновационности и непрофильности к традиционно «связистскому» вузу.
— Как изменилось обучение специалистов направления «цифровая экономика» с выделением его в отдельный факультет?
— Образование — консервативная система, поэтому все изменения плавные. Нельзя сказать, что после формирования факультета обучение по данному направлению сильно изменилось. К тому же ведущие кафедры изначально занимались инновационными методиками и были «на острие».
Но некоторые перемены все же есть. Например, стало больше практики, связи с производством, реальным бизнесом.
— Можно ли уже говорить о первых результатах работы факультета? Как вы их оцениваете?
— Полтора года, конечно, небольшой отрезок времени, чтобы говорить о результатах именно факультета. Но уже кристаллизуются его сильные и уникальные стороны. Отмечу три пункта:
факультет № 3 самый творческий, нестандартный и яркий: это можно увидеть на студвесне, конкурсе «Мисс ПГУТИ» и на спортивных соревнованиях
высокая востребованность выпускников и студентов старших курсов у работодателей
именно на нашем факультете самый маленький разрыв между «джуниорами», которые сейчас в избытке на рынке труда и «миддлами», которые нарасхват (Прим. ред. — Речь идет об уровне компентентности специалистов: младших называют «джуниорами», средних — «миддлами», а старших — «сеньорами»).
— Насколько, на ваш взгляд, востребовано образование в области цифровой экономики?
— Образованные кандидаты востребованы бизнесом: как малым, так и средним и крупным. Новые технологии надо уметь «готовить» (уместно внедрять в текущие бизнес-процессы). Возрастные специалисты часто не имеют таких навыков. Наш факультет дает базу для необходимых на рынке труда умений в текущем технологическом стеке и, самое главное, формирует навык приспосабливаться к невиданным технологиям и процессам.
— Ведут ли преподаватели факультета практическую деятельность или заняты только наукой и преподаванием?
— На 3 факультете ПГУТИ один из самых высоких процентов преподавателей-производственников. Без глубокого и свежего опыта практической деятельности большую часть предметов в сфере цифровой экономики невозможно преподавать. Профессиональный путь у каждого преподавателя свой: от налоговой инспекции до собственного бизнеса.
— Поделитесь ближайшими интересными проектами факультета?
— Предпринимательские компетенции — одна из точек роста и отличие факультета. Поэтому программа «Стартап как диплом» сквозным образом будет внедряться во все образовательные процессы. Не мгновенно, но, надеюсь, возникнет реальная экосистема бизнесов, связанных с выпускниками факультета.
— Какие-то заслуги уже успели получить студенты факультета?
— Конечно, и их очень много. Можно перечислять очень долго: это и призовые места в конкурсах «Умника», и Олимпиады 1С, и в «Мисс ПГУТИ», и в соревнованиях по аэробике и хип-хопу. А еще ребята очень ярко проявляют себя на Студенческой весне.
— Востребованы выпускники профессий цифровой экономики на рынке труда? Будет ли, на ваш взгляд, расти спрос в будущем?
— 100 процентов! Потребность растет, и перспективы оптимистические. Есть, конечно, гипотезы, что за программистов будет писать код GPT. Но вот люди «на стыке» и те, кто должен ставить задачи, и контролировать их исполнение, становятся только востребованнее!
— В каких компаниях проходят практику студенты вашего факультета?
— ГК ЛАНИТ, Почта России, СБЕР, Яндекс, предприятия Клуба Директоров Самарской Области и Деловой России. В основном пробуют роли аналитиков, менеджеров проектов, промт-инженеров, пиарщиков и рекламистов.
— Каких студентов вы берете на практику в агентство цифровой трансформации WEBROVER? Уже кого-то из них приняли на работу?
— Мои основные заместители, а именно технический директор и коммерческий директор — это мои дипломники 2008 года, руководитель отдела «Аналитики» — выпускница «Бизнес-информатики» 2020 года. Мне кажется, это о многом говорит, если не обо всем. Много сотрудников WEBROVER имеет диплом ПГУТИ, и я надеюсь, их доля в компании будет расти.
— По каким критерием вы отбираете будущих работников? Какой шанс трудоустроиться в WEBROVER молодежи без опыта?
— Мы в WEBROVER, конечно, как и все, предпочитаем сложившихся профессионалов. Но, кстати говоря, выпускники вузов могут и должны быть с опытом работы к моменту завершения учебы. Для нас это тоже маркер. Если выпускник совсем без опыта, то это «не наш человечек».
— Что вы бы посоветовали молодым специалистам как работодатель?
— Не надо бояться браться за новое. Все что делаете, надо делать хорошо и по максимуму!
— Какие изменения, на ваш взгляд, будут происходить в цифровой экономике в ближайшем будущем? Какие тренды нас ждут?
— Изменения нас ждут стремительные и драматичные. Полностью предсказать тренды невозможно: даже Facebook (принадлежит корпорации Meta, объявленной экстремистской организацией и запрещенной в РФ) ошиблись со своей ставкой на Мета-вселенную, но AI (искусственный интеллект), а также AR (дополненная реальность) меняют все нашу жизнь сильнее и быстрее, чем в свое время изменили смартфоны.
Об агентстве цифровой трансформации WEBROVER
Главной миссией агентства является «цифровизация бизнеса». C 1997 года агентство реализовало более 350 интернет-проектов различной сложности и специфики. Основные направления:
- Цифровая трансформация по точкам роста: разработка стратегий, создание внутренних порталов и единого информационного пространства предприятия, внедрение Битрикс24, обучение сотрудников.
- Визуализация данных, графический дизайн и проектирование интерфейсов, брендирование, адаптация под различные форматы.
- Заказная разработка ПО, аналитика бизнес-процессов, интеграция информационных систем, консультации, регламентированная работа с госструктурами.
Частова Ксения