Цифра- Научно-практический журнал

Панорама IT

Глава OpenAI объявил о выходе GPT-4.5 и бесплатной модели GPT-5

Фото: Нейросеть Kandinsky 3.1

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман сообщил о планирующемся выходе новой модели нейросети GPT-4.5. Вскоре после нее в пользование запустят самую мощную и бесплатную GPT-5. Конкретные сроки Альтман не назвал, уточнив, что произойдет это в ближайшие несколько недель или месяцев, то есть в 2025 году.

Ожидается, что нейросети смогут самостоятельно анализировать запросы и «понимать, когда нужно думать долго, а когда нет, и в целом быть полезными для очень широкого спектра задач».

GPT-4.5 станет последней моделью без наличия у нее функции цепочки мыслей. Сейчас разработка называется Orion. После появится GPT-5, к которой, по утверждению Альтмана, «неограниченный доступ на стандартном уровне интеллекта» получит каждый желающий. При этом коммерческие версии нейросети формата Plus предполагают использование ИИ на более высоком уровне, а формата Pro — «еще более высокий уровень интеллекта».

Для защиты от мошенников в России ведут обязательную маркировку телефонных звонков

Фото: Нейросеть Kandinsky 3.1

Правительство РФ разработало комплексный пакет мер по защите населения от телефонного и интернет-мошенничества, который будет реализован в ближайшее время. В частности, будет введена обязательная маркировка звонков, определяющая, от кого они поступают: от организации или с международного, виртуального номера. Информация отобразится на экране телефона. У абонентов появится возможность отказаться от рекламных обзвонов и сообщений.

Государственные службы, операторы связи, банки больше не смогут применять иностранные мессенджеры при общении с людьми. Это поможет пресекать случаи, когда мошенники выдают себя за сотрудников таких учреждений.

Для выявления подозрительных действий и их своевременной блокировки планируется создать информсистему, на платформе которой в том числе будут собраны записи голосов тех, кто использует доверие граждан в корыстных целях.

«Калашников» впервые публично представил беспилотник с управляемыми боеприпасами

Фото: kalashnikovgroup.ru

Ижевский концерн показал новинку «КУБ-10Э» на международной выставке вооружения и оборонных технологий IDEX 2025, которая состоялась с 17 по 21 февраля в Абу-Даби.

Комплекс «КУБ-10Э» представляет собой беспилотник и предназначен для поражения небронированной военной техники и бронетранспортеров, командных пунктов, объектов противовоздушной и противоракетной обороны, радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы, объектов тылового обеспечения, полевых складов хранения боеприпасов и ГСМ, стартовых позиций комплексов с беспилотными летательными аппаратами, самолетов (вертолетов) вне укрытий на аэродромах базирования.

Беспилотник можно использовать в любое время суток, в простых и сложных метеорологических условиях, при ветре с порывами до 15 м/с, в диапазоне температур окружающей среды (у земной поверхности) от −30 до +40 °С. Способ наведения управляемого боеприпаса — по заданным координатам, данным глобальной навигационной спутниковой системы. Запускается с катапульты. Крейсерская скорость беспилотника — 100 км/ч. Диапазон высот полета – 100-2500 м.

Быстрый и дешевый интернет в России обеспечит спутниковая связь

Фото: Александр Гребенкин / Роскосмос

В 2026 году Роскосмос запустит 4 космических аппарата для обеспечения широкополосного доступа в интернет. Они будут обеспечивать доступный интернет вдоль Северного морского пути и в регионах Арктической зоны. Об этом сообщили в Минцифры России.

Ведомство планирует в 2027 году сформировать основу собственной высокотехнологичной низкоорбитальной группировки. До 300 аппаратов в космосе обеспечат быстрый и дешевый интернет на территории всей страны.

В Минцифры россии сообщили, когда 5G появится в российских городах

Фото: Нейросеть Kandinsky 3.1

Первые серийные образцы базовых станций 5G планируют создать уже в 2025 году. В 2026-м — они пойдут в серию, и начнется строительство инфраструктуры 5G в двух городах. Какие именно это города, в Минцифры России пока не уточняют. Известно, что четыре оператора мобильной связи уже подписали форвардные контракты с двумя производителями.

По прогнозу Минцифры России, в 2030 году 16 российских городов будут обеспечены инфраструктурой 5G, это примерно 16-17 млн абонентов.

ИИ может ослабить критическое мышление

Фото: Нейросеть Kandinsky 3.1

К такому выводу пришли ученые Microsoft и университета Карнеги-Меллона. Они опубликовали исследование, в котором утверждают, что частое использование искусственного интеллекта на работе делает человеческое познание «атрофированным и неподготовленным». Чем больше человек рассчитывает на ИИ, тем меньше он использует свои собственные аналитические способности.

Авторы исследования опросили 319 специалистов, которые поделились примерами применения генеративного ИИ в своей профессиональной деятельности. Среди участников эксперимента были, например, учитель, медсестра, трейдер. В итоге выяснилось, что те, кто был уверен в возможностях ИИ, в меньшей мере задействовал критическое мышление. В ситуациях, где доверие к ИИ было ниже, люди чаще показывали критический подход и улучшали результаты работы нейросети.

Исследователи отметили, что такая тенденция особенно заметна при выполнении рутинных или несложных задач. Это вызывает опасения относительно долгосрочной зависимости от технологий.

В России появится «ИТ-ЕГЭ»

Фото: Нейросеть Kandinsky 3.1

С 14 февраля в России начался эксперимент по внедрению национальной системы добровольного подтверждения ИТ-компетенций. Он продлится до конца 2026 года.

Суть эксперимента в следующем. C 31 мая 2025 года любой желающий, независимо от уровня образования, бесплатно, сможет пройти тесты и выполнить практические задания по ИТ-тематике на отечественной платформе. В этом году здесь планируют разместить материалы по 21 направлению (Python, Java, Git и др.).

Если специалист успешно пройдет «ИТ-ЕГЭ», в его личном кабинете на «Госуслугах» появится соответствующий сертификат. Срок действия документа — один год.

С помощью этого сервиса работодатели и образовательные учреждения смогут точнее определять уровень ИТ-компетенций и подбирать подходящих сотрудников, а специалисты — проверить свои знания и получить сертификат, подтверждающий их уровень.

Оператора платформы должны определить до 31 марта 2025 года.