В Самаре завершился финал международного студенческого турнира по информационной безопасности Volga STF (Волга СиТиЭф).
По его итогам публикуем видео, в котором рассказывается о том, почему такие турниры служат необходимым дополнением к базовому вузовскому образованию, о том, в какой атмосфере проходят соревнования, и о том, как во время виртуальных баталий формируется настоящее, реальное чувство локтя.
Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.
ИТ-технологии меняют медицину, позволяя реализовывать проекты, которые раньше казались невыполнимыми. Об одном из таких проектов рассказал программист отдела разработки ПО, управления разработкой ПО Института инновационного развития СамГМУ Андрей Храмов.
Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.
Любое приложение, веб-ресурс, сайт состоит из двух частей: серверной (бэкенд) и клиентской (фронтенд). Работа над каждой из них имеет свои особенности.
Бэкенд не виден пользователю, но он создает базу для работы веб-приложения или сайта. Именно на серверной части происходит обработка данных и запросов, прописывается логика, обеспечение безопасности и интеграция с внешними сервисами. Фронтенд — тот визуал, который пользователь видит на экране компьютера или мобильного телефона: дизайн страницы, интерактивные элементы, отвечающие за взаимодействие «клиент — сервер» и т. п.
Автор фото: Юлия Зиганшина
«Бэкэнд сильно сложнее фронтенда. Ведь там требуются серьезные навыки работы с базами данных, настройкой сервера и виртуальных машин. Фронтенд больше про красоту. Работа с ним подходит тем, кто хочет создавать визуально привлекательные и интерактивные пользовательские интерфейсы», — говорит и. о. заведующего кафедрой программной инженерии ПГУТИ Игорь Макаров.
DevOps объединяет в себе работу с бэкендом, фронтэндом и подготовку серверных мощностей. Цель — автоматизировать и оптимизировать процессы разработки и эксплуатации программного обеспечения, в том числе обеспечить быстрое реагирование на сбои и аварийные ситуации. Специалисту необходимы обширные знания языков программирования и инструментов CI/CD, а также навыки системного администрирования.
Машинное обучение — это все, что связано с искусственным интеллектом и нейросетями. Популярное ныне направление, но нужно понимать, что придется создавать алгоритмы, которые могут анализировать большие объемы информации, выявлять скрытые закономерности и прогнозировать результаты. Из языков программирования тут чаще всего применяется Python, но можно использовать и другие. Главное — понимать математическую логику.
Остается перспективным и геймдев — разработка игр, которых сейчас создается огромное количество как для мобильных телефонов и десктопов, так и для приставок, VR-шлемов. Здесь можно проявить свою фантазию и творческаую натуру, но подразумевается и большой пласт технической работы.
Когда делать выбор?
Конечно, кареугольным фактором при выборе направления в ИТ будут интересы самого специалиста. Однако без получения знаний и опыта не обойтись.
«На этапе обучения почти никто из студентов, за редким исключением, не знает, где он сможет реализовать себя. Наша задача — показать все направления, дать необходимые знания для работы с ними, показать, как и где они применяются. Мы даем кругозор, показываем дверь, а уже твое дело: входить или нет», — объяснил Игорь Макаров.
Сейчас на кафедре программной инженерии ПГУТИ выстраивается такая программа, чтобы за четыре года обучения студенты обучились всем вышеперечисленным направлениям. Выпускникам и.о. заведующего советует не ориентироваться на зарплаты и вкладываться в себя: «Опыт играет огромную роль. Ты попробовал все направления и выбрал то, к чему лежит душа, а уже потом пытаешься это монетизировать”.
Кто нужен работодателям?
По наблюдениям Игоря Макарова, сейчас широкому рынку требуется разработчик в контексте крупного коммерческого продукта:
«Ты должен уметь работать в команде и выполнять задачи, которые перед тобой ставит тимлид, или даже только кусок задачи. Нужно понимать, что в таком контексте ИТ-специалист — винтик в большой машине. Он должен сопрягаться со всем, что делают остальные. Поэтому важно прокачивать не только hard skills, то есть навыки важные для конкретной профессии, но и soft skills — надпрофессиональные компетенции, которые помогают эффективно решать рабочие задачи и взаимодействовать с людьми».
Александра Ламзина
Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.