Цифра- Научно-практический журнал

научно-практический интернет-журнал

Цифра №3

Цифра №2

Цифра №1

Стать ИТ-гуру: в регионе готовят кадры для цифровой экономики

14 апреля этого года распоряжением правительства Самарской области была утверждена программа популяризации ИТ-специальностей до 2025 года. Особое внимание уделено выпускникам средней школы, которые выбрали математику и информатику в качестве выпускного экзамена.

Документом предусмотрено ознакомление аудитории с ИТ-специальностями с учетом развития цифровых технологий и особенностей регионального рынка труда, а также реализация крупных проектов: «Код будущего» (обучение школьников 8-11 классов современным языкам программирования), «Урок цифры», «Цифровые кафедры», популяризация фиджитал-спорта и спортивного программирования, развитие грантовой поддержки, реализация инновационных ИТ-идей в регионе, проведение мероприятий на базе центров цифрового образования для детей «ИТ-куб», «Кванториум» и региональных центров выявления одаренных детей.

Благодаря активной работе по подготовке кадров в цифровой отрасли Самарская область вошла в топ-10 регионов России по количеству желающих обучаться цифровым профессиям. Заявку на курсы дополнительного IТ-образования в проекте «Цифровые профессии» от нашего региона подали почти 6 000 человек, из них одобрено более 3 300 заявлений.

Ежегодно в области проходит ряд крупных мероприятий в IT-сфере. В прошлом году впервые в Самаре состоялась межрегиональная практическая ИТ-конференция и выставка для представителей промышленных предприятий Приволжского федерального округа и разработчиков программных продуктов — «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству». Мероприятие было организовано совместно с Ассоциацией разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», объединяющая более 230 российских ИТ-компаний.

Самарская область выбрана местом проведения масштабного мероприятия неслучайно. В регионе порядка 400 крупных предприятий и 4 000 организаций машиностроительного, топливного, металлургического, металлообрабатывающего, энергетического, химического и нефтехимического профиля.

Главным гостем конференции стал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев. В его присутствии между АРПП и правительством Самарской области было подписано соглашение о сотрудничестве, что послужило основой для развития и укрепления совместной работы в области информационных и цифровых технологий, а также привлечения новейших знаний для создания высококачественных и надежных комплексов информационных систем и технологий искусственного интеллекта в приоритетных отраслях нашего региона.

Департамент информационных технологий и связи Самарской области активно взаимодействует с ИТ-бизнесом, финансовым сектором, некоммерческими организациями, профильными вузами и ссузами — ПГУТИ, СГСПУ, СГЭУ, СамГТУ, Поволжский государственный колледж, Самарский государственный колледж, Самарский государственный колледж сервисных технологий и дизайна, а также Самарский региональный центр для одаренных детей, самарские школы, Финтех Хаб Банка России и тд. Совместно с ними уже проведен ряд мероприятий: состязания юных программистов и конструкторов «IT-Хакатон 1.1», региональный чемпионат «Абилимпикс», финальный этап соревнований «КиберВолга 2023», круглый стол «Развитие инновационных видов спорта: киберспорт, фиджитал спорт, спортивное программирование».

Успели отличиться самарские студенты, победившие в совместной образовательной программе «Финансовые технологии и инновации в платежах» Финтех Хаба Банка России и СГЭУ.

В регионе проводятся и успевшие стать традиционными мероприятия IT-направленности — международные соревнования в области информационной безопасности VolgaCTF и Всероссийские соревнования по системному администрированию VSFI, которые проходят при участии Самарского университета и ПГУТИ. VSFI проходит в формате летнего лагеря, в прошлом году соревнования проходили в 10 раз. В них приняли участие студенты, представляющие Московскую, Ленинградскую, Пензенскую, Самарскую области, Удмуртскую Республику, Чукотский автономный округ. VolgaCTF ежегодно собирает более 1000 команд со всего мира.

В рамках летней программы федерального проекта «Код будущего» школьники 8–11-х классов могут пройти бесплатные курсы программирования от лучших образовательных центров и IT-компаний. Несколько модулей можно освоить на каникулах, а остальное — осенью. Самарская область вошла в топ-10 регионов по доле школьников, подавших заявки для обучения программированию на курсах «Код будущего».

В конце мая этого года на базе Сочинского государственного университета прошел финал XIV Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2023», одного из самых масштабных ИТ-соревнований в России и странах СНГ, которое направлено на развитие профессиональных навыков в сфере информационных технологий и определение лучших специалистов в этой сфере. В финале «IT-Планета 2023» приняли участие 400 студентов и выпускников 150 вузов и колледжей России и стран СНГ, показавших лучшие результаты в отборочных онлайн-этапах из более чем 23 000 участников олимпиады. Самарскую область представила аспирантка кафедры «Химическая технология и промышленная экология» Самарского технического университета Татьяна Бердникова. Девушка создала обучающий курс с использованием программы iSpring.Suite, посвященный раздельному сбору мусора.

Самарские участники каждый год показывают высокий уровень подготовки и достойные результаты на «IT-Планета». В прошлом году регион на заключительном этапе соревнований представлял студент Тольяттинского государственного университета.

Кроме того, в регионе активно ведется информирование выпускников о наличии бюджетных мест в вузах и ссузах, организуются стажировки на базе региональных и федеральных ИТ-организаций. Это позволяет будущим выпускникам ИТ-специальностей найти работу по своему профилю еще на стадии обучения в вузе.

Константин Пресняков, заместитель председателя правительства — руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области:

«Наш регион — один из лидеров по развитию ИТ-отрасли и формированию кадрового потенциала. Программа популяризации ИТ-специальностей направлена не только на решение кадрового дефицита в информационно-телекоммуникационной сфере, но и на удержание специалистов в Самарской области. Решать эту задачу мы будем совместно с министерством образования Самарской области и нашими вузами, которые в течение года проводят крупные мероприятия по популяризации ИТ-профессий, например, различные хакатоны, чемпионаты, соревнования, конференции. Наш регион — один из самых активных в этом направлении».